Экскурсия "Жовква - идеальный город Европы"

Отдыхать и получать позитивные впечатления можно не только в городе Льва, но и неподалеку от него.

В 20-ти минутах езды на север от Львова расположен старинный город Жовква - районный и важный культурно-религиозный центр области, который привлекает средневековым замком и уникальными культовыми сооружениями, от которых веет духом старины.

Ежедневно туристы со всей Украины ,а так же и из стран Европы приезжают в Жовкву, потому что в ней действительно есть на что посмотреть.

Монастыри, старинные жилые дома, деревянные церкви, фортификационная синагога, и, конечно же, замок - все это привлекает туристов, желающих познакомиться не только с городами-миллионниками, но и с небольшими историческими поселениями, каким, например, является Жовква.

Сковзь призму прошлого

В 1594 году великий гетьман Станислав Жолкевский задумал превратить поселение Винники в идеальный город-крепость. За победу Жолкевского над шведами в 1603 году польский король Сигизмунд III предоставляет поселению магдебургское право и новое имя в честь храброго владельца - Жовква.

Жовкву, как и каждый средневековый город, строили по принципу укрепленной крепости, но не простой, а "идеальной". Строить "идеальные "города в Европе в те времена было модно. Для осуществления этого градостроительного плана пригласили лучших архитекторов и строителей итальянского происхождения. Так появился самобытный город-крепость в комплексе с большим замком и просторной рыночной площадью.

Основное внимание уделили  замку. Это был четырехугольник с трехъярусными угловыми башнями и въездными воротами в северной стене.

В подземельях замка в 1610 г. сидел плененный Жолкевским московский царь Василий Шуйский. Сначала жовковская крепость, усиленная угловыми башнями ,была полностью лишена архитектурного декора, а тот презентабельный вид ,в котором замок сохранился до наших дней, он приобрел при более поздних реконструкциях . Есть достаточно оснований считать, что Богдан Хмельницкий родился в Жовкве и тут прошли его детские годы. Его отец Михаил Хмельницкий  состоял на службе у гетьмана Станислава Жолкевського, позже - у зятя жолкевского, воеводы Ивана Даниловича . Хмельницкие были в очень близких отношениях с семьей Жолкевских. Сам Богдан неоднократно посещал город, принимал участие в битвах во время нападения татар на Жовкву.

Рядом с замком, у подножия горы был разбит чудесный парк  - "Зверинец", где в вольерах жили серны и олени. Охотничьи выезды - любимое времяпрепровождение владельцев твердыни: Жолкевских, их наследников Даниловичей, а потом и короля Польши Яна III Собеского.

Жовква превращается в королевскую резиденцию. Король отстраивает после пожара жовковскую ратушу, расстраивает общественные и храмовые сооружения, багато украшает костел и строит большую синагогу. При старом костеле св. Андрея строит в 1682 г. монастырь для доминиканок, убежавших из взятого турками Каменец-Подольского. В тот же год приглашает в город монахов - василиан и учреждает им монастырь при церкви Рождества.

В те времена Жовкву считали одним из самых красиво застроенных частных городов-резиденций Европы. Городом восхищались многочисленные почетные гости и простые прихожане. Костел св. Лаврентия (1604-1618 г.г.) считался "малым Вавелем". Город был центром книгопечатания.

Во время Северной войны в крепости была штаб-квартира российской армии, а в 1706 году здесь долго квартировал российский царь Петр I. Именно в этих стенах разработали знаменитый исторический  Жовковский план победы над шведским войском. Сюда в апреле 1707 г. приезжал Иван Мазепа.

С конца 18-го столетия замок упоминается мало. Единственный раз, в 1809 году, замок вспомнил свое прошлое - когда в его стенах проходил пышный бал в честь Наполеона. Небольшая территория исторической части Жовквы уже с 1994 г. получила статус Государственного историко-архитектурного заповедника.

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов